建藏援藏问题研究?|? Kenzo Tibet Problem research

当前位置:首页 > 建藏援藏 >建藏援藏问题研究

西藏课程教材研究的特殊性及其对策(二)

标签:时间:2017-08-12

杨万里

发表于《西藏研究》1996.1

?

寺院教育的基本内容决定了僧侣的知识结构,而僧侣在信教群众中的特殊地位又使寺院教育的内容对西藏经济生活产生了极为重要的影响,有着一定的积极作用。然而同时,它对西藏社会的发展具有一定阻力。首先,宗教对西藏的经济发展是一制约因素,有许多科学技术因触犯教规难以得到推广应用。如果山有神灵,则不可垦殖、采掘;如果湖为圣湖,则不能动土、建设。在牧区,长期泛滥的各种鼠害严重破坏了草原植被,许多群众因为信奉佛教教义而不采取积极的灭鼠措施;在农区,各种危害农作物生长的虫害也因群众受到宗教信仰的束缚而长期得不到有效治理。而且许多群众将一年辛苦劳作所得的收获不假思索地捐献给寺庙。其次,宗教和寺庙教育对学校教育的挑战不容忽视。由于寺院教育不仅能满足藏族群众信仰的需要,而且也是一些人求得生存、追求“安逸”的出路;又由于我们的学校教育虽经43年奋斗但还未达到尽善尽美,仍有许多有待进一步研究、完善之处与不尽人意的地方。因此,寺院教育目前仍对藏族群众有特殊的吸引力。不少地区群众集资、出力、捐料修建寺庙的积极性、自觉性都大大超过集资办学;不少群众不仅自己虔诚地信仰宗教而且还积极地把自己的孩子也送到寺庙念经,甚至有不少具有一定文化程度的在校学生也退学进寺庙当僧尼;更有一些地区的群众要孩子上2~3年学的目的就是为了能入寺庙。显然,寺院的这种影响不仅阻碍了现代科学文化知识在西藏的传播,而且对藏族人才的培养、对整个西藏地区民族素质的提高也是巨大的损失。

鉴于宗教对于教育的影响,要求我们必须完善学校教育,要求我们的学校教育在课程教材的研究中必须研究如何正确处理“信仰自由”问题,必须研究如何“引导宗教与社会主义社会相适应”的问题。

6. 西藏地理位置特殊,教育直接关系到国家的领土完整。西藏高原地处我国西南边陲,有近4000公里的边境线。无论是从地形、地势,还是从地理位置看,无论是从军事地缘学还是从政治地缘学角度分析,西藏都是我国西南部的一道天然屏障。西藏的稳定对整个边疆,对全国的稳定都至关重要。国外的反华势力总是千方百计地在西藏寻找突破口,长期以来,他们利用西藏民族的历史特点,特别是利用达赖在西藏的影响企图遏制、要挟我国,甚至阴谋分类我国领土、破坏我国统一、颠覆我国政权。这使得在西藏争夺青少年的斗争异常尖锐、异常激烈。因此,对于课程教材的研究程度以及整个西藏地区教育水平的高低直接关系到国家的统一、领土的完整是否有保证,直接关系到全国“稳定”的问题。正如陈奎元同志在西藏自治区第五次党代会上指出的那样:“教育的目的是育人,培养成千上万名热爱祖国,为社会主义事业奋斗的建设者和接班人。达赖一伙人与我们争夺教育阵地,争夺西藏的下一代由来已久。如果我们头脑不清醒,让分裂主义的思想、书本、情绪进了课堂,染黑了我们的下一代,从人民的学校,滋长出分裂势力的接班人,我们就要犯历史的错误。”

鉴于上述教育上的特殊性,西藏必须在基础教育上尤其是在课程设置和教材编写的研究上下大功夫,必须在提高整个西藏地区人民的素质上下大功夫,否则,国家每年投入的大量资金、人力、无力,将不能从根本上解决西藏的“稳定”问题,搞不好还会使其付之东流。

?

二、西藏经济发展的特殊性

1. 农牧业。西藏有着极其丰富的土地资源和草场资源,现有耕地面积335万亩,草场面积12.4亿亩,其中可利用面积8.25亿亩。这使得农牧业成了西藏经济不可动摇的基础,使得农牧业经济成了西藏国民经济坚实的支柱。

目前,西藏农牧业产业比重比其他产业的比重要大得多,在全区230万人口中,农牧业人口占86%,农牧业总产值占工农业总产值的80%以上。但这并非标志西藏农牧业的发达,恰恰相反,西藏农牧业还相当落后:农业还是传统的种植业,基本上是自给自足的单一作物,广种薄收,粗放经营;牧业则基本上是靠天养畜的传统畜牧业,草场退化,草畜矛盾日益突出,畜群结构不合理,生畜的出栏率和商品率还比较低。

农牧业这种所占比重大、水平相当落后的特性,需要我们的教育事业在数年甚至数十年的时间内把农牧区绝大多数学生培养成了解西藏资源、熟悉自然环境、致力于改变家乡面貌、有知识、懂技术的农牧业劳动者,为西藏经济的发展、腾飞打好基础。

2. 工业。西藏工业的最大特点是底子薄、基础差、生产规模小、产品数量少、技术水平低、生产经营落后,工业经济在国民经济中所占比重太低,主要工业行业只有民族手工业、轻工业和建筑材料业等行业。实际上,西藏地域辽阔,物产丰饶,有着地上和地下巨大的资源优势,有着巨大的开发潜力。如能源中的水利资源、地热资源、风能资源、太阳能资源、石油资源等都举世瞩目;地质矿产中的原盐、铬铁矿、硼砂矿、铜矿、黄金矿等也都令世人“垂涎”。但是这些资源却没有被很好滴开发和利用。如对于占全国储量80%左右的高品位铬铁矿,西藏目前只能简单地直接卖矿石,而矿石、原材料的加工业,现在却几乎是个空白。这使得西藏资源的价值大大降低,使资源的优势大打折扣。

很显然,只有重点发展工业,提高工业经济的比重,西藏的经济才能真正具有活力和后劲。根据这一特点,今后十几年乃至几十年时间内,我们必须合理利用西藏的资源优势,努力开发矿产品、林产品、农畜产品、建材产品和民族手工业产品,这就要求我们必须源源不断地培养出有志于西藏发展、有志于西藏繁荣,有一定扎实基础知识、懂得一定专业知识的高素质的工业劳动大军,为变西藏的资源优势为经济优势提供保证人才资源。

3. 能源、交通、通信。要加快西藏的经济发展,必须适度超前发展能源、交通、通信等基础设施建设。否则,西藏的经济发展将受到极大地限制,西藏的现代化也将成为一句空话。但是目前这几方面的状况却不尽人意:

一是能源不足。对于电力来说,全区装机和发电量都远远不能适应工农业生产和人民生活水平提高的需求。从1985年到1992年,全区固定资产额和基建投资分别增长52.8%和49%,可发电量的增长比重远远低于这两项。以首府拉萨为例,不仅生产用电紧张,连照明用电都严重不足。直到前不久,西藏的发电量只能满足实际需要的五分之一。而对于汽油、柴油等能源来说,则完全需要靠区外支援。

二是交通不便。西藏是全国唯一没有铁路运输的省区;内河航运也还处在木船和牛皮筏运输的原始状态;航空运输和管道运输虽已起步,但基础设施投入大,运距远、运量小、运输成本高。西藏的交通运输当前以公路运输为主,公路运输量占全区总运输量的90.46%。但是公路运输存在不少问题,较为突出的是公路的养护和管理。公路标准低、路面窄、弯道大、陡坡多、土路多,一遇雨天和雪天行车非常困难,甚至中断。另外,由于线路长、路况差、运距远、损耗大,价值出藏物资少,空汇率高、运输成本高,严重影响建设速度和人民生活水平提高。

三是信息闭塞。由于西藏幅员辽阔、地广人稀,通讯设施和科技情报、资料系统不健全,使得西藏的广大地区目前仍处于半封闭的状态。

能源、交通、通信所面临的这种既不可缺少又非常落后、非常短缺的特殊情况,要求我们在今后相当一段时期内要下大力气加强和发展这三个行业。然而,无论是开发藏北油田,还是开发水电资源,无论是对公路的养护、管理,还是修建进藏铁路……这都要求我们的教育必须适时培养出相应的专门人才。

4. 市场经济。要加快西藏经济的发展,必须像全国其他各省、市、自治区一样,坚持改革开放的方针,逐步从计划经济向市场经济过渡,使西藏经济逐步进入良性循环。然而,摆在广大西藏人民面前的并不是一条平坦的改革开放之路,困难和障碍还很多。除了财力、物力、技术、认识等众所周知的不足外,观念也是不可忽视的因素之一。显而易见,社会经济的发展能够促进人们观念的转变;但同时,我们也应看到,传统观念的根深蒂固,也会在一定程度上限制市场经济的发展。

鉴于以上经济上的特殊性,西藏的基础教育、西藏的课程教材研究的每一举手投足都关系着能否肩负起时代和历史重任,并与西藏经济发展速度息息相关。因此,在研究课程设置和教材编写的过程中,必须深入研究西藏的自然环境、资源物产、优势与潜力、发展方向及经济前景,并为了西藏的科技进步、经济繁荣和社会发展,为提高劳动者的素质实事求是地拿出切实可行的方案。