西藏要闻

西藏要闻?|? Tibet news

当前位置:首页 > 新闻资讯 >西藏要闻

自治区党政代表团赴京回访参观考察 携手推动援藏工作再上新台阶 蔡奇主持会议并讲话 吴英杰讲话

标签:时间:2018-11-26

自治区党政代表团赴京回访参观考察

携手推动援藏工作再上新台阶

蔡奇主持会议并讲话 吴英杰讲话?


11月22日下午,北京·西藏对口支援工作座谈会在京召开,双方就进一步做好新形势下的对口支援工作交换了意见。记者 姚海全 摄


在举国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、喜迎改革开放40周年的重要时刻,22日至23日,西藏党政代表团赴京与北京市委、市政府领导同志进行座谈,回访参观考察项目,亲切看望援藏干部代表,充分表达全区330多万各族人民对北京长期以来给予西藏特殊支持的感激之情。大家畅叙友情、共商援藏大计,携手推动各项工作再上新台阶。


北京市委书记蔡奇主持会议并讲话,自治区党委书记、西藏党政代表团团长吴英杰出席座谈会并讲话。


北京市和自治区领导林克庆、魏小东、崔述强、闫傲霜、殷勇、程红,罗布顿珠、白玛旺堆、刘江、王峻、洛桑久美及北京市政府秘书长靳伟参加。


22日下午,在两地一家亲的浓厚氛围中,北京?西藏对口支援工作座谈会在京召开,双方就进一步做好新形势下的对口支援工作交换了意见。


北京市委书记蔡奇主持会议并讲话。记者 姚海全 摄


蔡奇对近年来西藏自治区取得的成就表示祝贺和钦佩。他指出,对口援藏是党中央交办的重大政治任务,是北京义不容辞的责任。习近平总书记就西藏工作和脱贫攻坚作出一系列重要指示,为我们做好与西藏的对口支援和扶贫协作工作进一步指明了方向。我们将以更大的决心、更精准的举措扎实做好对口援藏各项工作。


蔡奇要求,在对口支援拉萨的“两区两县”全部完成脱贫摘帽任务基础上,进一步完善援藏扶贫项目库,研究建立长效机制,助力拉萨巩固脱贫成果。要继续做好智力帮扶工作,加大“组团式”教育、医疗援藏力度,强化专业人才培养,发挥好智库专家团作用。全方位拓展京藏两地产业合作,继续动员和引导在京企业和社会力量到西藏投资兴业,大力发展高附加值特色农业发展,支持做大做强文化、旅游等优势产业,促进农牧民增收致富。要把生态保护放在对口支援的重要位置,大力发展绿色产业,实现扶贫开发与生态建设共赢,努力让当地群众在守护好雪域高原中实现稳定脱贫。


蔡奇要求,进一步促进民族交流交往交融。要积极搭建更多交流平台,进一步深化“结对子、结亲戚、交朋友、手拉手”“京藏一家亲”等活动,共同组织创作一批反映民族优秀文化、群众喜闻乐见的文艺作品,把援藏工作打造成民族团结工程。切实增进“五个认同”,让各民族群众像石榴籽一样紧紧地抱在一起。要完善援藏工作对接机制,共同加强对重点工作、重点项目督办督查,确保项目资金与当地的优势资源精准对接,把每个项目都一一落实。四个结对区要按照“八个到位”要求,开展好“携手奔小康”行动。坚持好中选优、优中选强,抓好第九批援藏干部人才选派工作。


自治区党委书记、西藏党政代表团团长吴英杰出席座谈会并讲话。记者 姚海全 摄


吴英杰首先代表自治区党委、人大、政府、政协和全区各族人民向北京市长期以来给予西藏各项工作的关心支持表示衷心感谢。吴英杰指出,北京是我们伟大祖国的首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。西藏是特殊的边疆民族地区,是重要的国家安全屏障。两市区虽远隔千山万水,但洁白的哈达始终把两地人民紧紧连在一起。1994年党中央作出中央关心西藏、全国对口支援西藏的重大战略决策后,历届北京市委、市政府站在党和国家战略全局的高度,全方位、宽领域、多层次开展援藏工作,不断开创了北京对口支援西藏工作的新局面。对此,西藏各族人民心怀感恩、永远铭记。


吴英杰指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的无私援助下,我们牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,全面加强党对各项工作的领导,聚焦聚力西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,统筹兼顾、标本兼治,狠抓社会稳定、经济发展、生态文明等各项工作,推动西藏经济社会发展取得了新成就。衷心希望北京市委、市政府和全市人民一如既往重视支持对口支援工作,在脱贫攻坚、产业发展、生态保护、教育事业、科技创新、城市管理、干部人才等方面多支持、多倾斜。西藏自治区一定进一步高度重视受援工作,为北京对口援藏工作创造良好条件,为援藏干部人才充分发挥作用创造更好条件。


会上,殷勇介绍了北京市经济社会发展和援藏工作情况,罗布顿珠介绍了西藏自治区经济社会发展和受援工作情况。


11月22日上午,吴英杰来到北京西藏中学,察看学校教学设施,了解学生学习生活情况。记者 姚海全 摄


回访期间,吴英杰还来到北京市重点教育援藏单位——北京西藏中学,察看学生学习生活情况,勉励各族学生要牢记党的恩情,从小树立远大志向,强化理科知识学习,增强动手动脑能力,加强民族团结,保护好视力,努力争当热爱祖国、品德优良、勤奋学习、团结友爱、体魄强健的好少年。张连科是学校第一任校长,为北京西藏中学创办发展作出了特殊贡献。吴英杰和他一起翻看学生相册,共同回忆建校初期的苦与甜,吴英杰希望老师们要以张连科校长为榜样,带着感情带着责任投入教育事业,用真心对待学生,用真情感染学生;要传授好科学知识,让学生们易学、好懂、好用;要坚持立德树人,加强“五观”“两论”教育和民族团结进步教育,用生动鲜活的事例教育广大学生筑牢中华民族共同体意识,自觉维护祖国统一和民族团结。


在与援藏干部人才和家属代表座谈时,吴英杰听取了援藏干部及家属们的发言,代表自治区党委、政府向现在和曾经战斗在雪域高原的每一位援藏干部以及理解、关心、支持援藏干部的家属们表示亲切的慰问,并致以崇高的敬意。吴英杰说,北京市对口支援西藏工作24年来,一批批援藏干部人才远离故土亲人,牢记重托、不辱使命,锤炼了党性、磨炼了意志、砥砺了品格,以实际行动践行了对党的绝对忠诚和全心全意为人民服务的宗旨,得到了全区各族干部群众发自内心的认可和点赞。希望你们不忘援藏初心,继续关注支持西藏工作,为西藏发展鼓与呼。


回访期间,吴英杰亲切看望慰问了北京市援藏干部以及家属代表,并召开座谈会听取发言。记者 姚海全 摄


回访期间,代表团还考察了北京市轨道交通指挥中心、奥林匹克塔、中关村国家自主创新示范区展示中心。


自治区相关部门、拉萨市、昌都市有关负责同志参加回访考察。