志愿服务项目信息?|? Volunteer service information

当前位置:首页 > 志愿服务 >志愿服务项目信息

黄改日记(六)

标签:时间:2017-11-13 相关资料下载


1016 星期一

自治区畜牧总站牦牛经济杂交基地

今天计划前往的地方是自治区畜牧总站牦牛经济杂交基地,位于拉萨市曲水县纳乡境内,靠近机场高速,路程短,行程也没有那么紧张。早上9点半出发,行车半个小时后我们就来到此行的目的地。因前一天我们约好了前往时间,负责人边巴次仁和工作人员已在基地早早等候我们。

经了解牦牛经济杂交基地前身是曲水县才纳乡国家现代农业示范区奶牛繁育基地,属西藏现代农牧业科技示范基地建设项目的一部分,2013年由堆龙德庆区古龙奶牛良种繁育有限公司承接,农民企业家顿珠负责,但由于企业经营管理不善顿珠本人身体等原因于2016年提出移交该基地管理权,经过自治区农牧厅、企业、示范区办公室三方协商移交给自治区畜牧总站,用于实施牦牛经济杂交利用项目,目的是通过改良提高本地品种牛的生产性能,提供期短、优质高档肉牛,自治区畜牧总站为畜牧业技术推广部门负责实施犏牛与安格斯牛杂交生产商品肉牛的生产育肥具体工作,在最短的时间内组建工作团队,完成了200头母犏牛的选购和4头种公牛的引进等工作。因为时间仓促,工作中开展中也遇到许多困难和问题。虽然通过聘请青海专家实地蹲点传授,基地技术人员也能熟练掌握直肠把握法人工授精配种,但母牛发情受孕情况就是不理想。基地工作人员也通过注射激素实施过同期发情,集中配种了180多头母牛。但选用药物不理想,造成牛群反复发情,配种不受孕。因此畜牧总站希望我们此行能帮助检查母牛受孕情况以及指导基地技术人员如何鉴别真假发情。

经过简短的沟通后,边巴次仁对基地工作人员进行分工,立即开始对部分二次发情配种母牛进行检查,经过新慧老师检查,1-2号母牛经过检查发现已受孕;3号母牛未受孕;4号母牛已受孕4个月以上,疑是在运入基地之前本交受孕56号母牛未受孕;7号母牛检查由于子宫角变化不明显,结合卵巢上黄体情况,疑似怀孕,待过段时间再确妊与否8-10号母牛均受孕。基地负责人边巴次仁和技术员仁增顿珠在新慧老师的指导下也做了母牛孕检,他俩之前有一定的孕检基础,通过现场指导解答疑难提高他们孕检技术,期间农牧学在基地的实习生也进行学习,通过新慧老师的指导初步学习了直肠把握法,志愿者陈瑶和索朗旺堆也对部分未孕牛进行技能再熟练,通过新慧老师这一段时间的指导,他俩已能通过触觉找准部位,离掌握技能又有了一定的提高。在完成孕检和指导培训后,时间已经到了中午2点半,边巴次仁安排人员做好了午饭,在基地我们边吃饭边进行了交流。针对基地现状,新慧老师提出几点建议:一是在实施同期发情时可采用舒牛2+3也就是在一定时间内分别注射前列腺素、促卵激素激素药物,以上方法母牛发情稳定,可不需观察母牛发情情况而定时进行人工精;二是明年产犊后的饲养管理,要提前准备预防犊牛腹泻,建议在犊牛出生七天后采用犊牛岛单独饲养,可以有效防止犊牛腹泻;三是饲料配方结构中蛋白含量过高,可通过加入秸秆类比重减少蛋白含量,提高纤维素含量;四是在母牛怀孕后期减少营养摄入,避免胎儿过肥过胖增加难产几率,其次就是将产期接近的母牛集中放入一个群饲养。

王建书记提出西藏犏牛的集中规模化养殖在全区这是首例,以前从未开展过,因此这对于区畜牧总站也是个创新的项目,无论对单位的影响还是个人能力提升都是一次难的机会,应该在项目实施过程中做好生长监测,记录好各方面的数据,分内容、分课题进行梳理。其次就是要建立一系列规章制度,善工作生活环境,有好的工作生活环境,对外可展示单位精神面貌,对内可提高全体工生产的积极性。这也是王书记作为老西藏、老干部、农牧工作多年来宝贵经验之谈。

交流座谈在不知不觉中已到下午5点钟,王建书记明天要赶回北京组织协会会员收看十九大开幕式,下午还得前往机场接前来替换王书记的协会副秘书长张九锡老师,我们一行便告别基地工作人员前往机场接机,此行最大的感受是自治区畜牧总站对直肠把握法人工技术一直大力推广,在近期还组织各地市基层畜牧兽医人员学习人工精直肠把握法。要想提高黄改工作进展和成效,基层工作人员技术力量是基础。